Музыка экрана [Анджело Бадаламенти]


(...)   Впрочем, есть у малобюджетной кинофантастики прошлого десятилетия и заслуги. Именно здесь впервые попробовали свои силы многие известные ныне композиторы. Именно здесь началось восхождение к славе человека, которому удалось создать "идеальный саундтрек" - Анджело Бадаламенти. Начал он свою карьеру в кино намного раньше, но до середины 80-х имя Бадаламенти оставалось неизвестным. Успех пришел к композитору только после встречи с Дэвидом Линчем. Их первая же совместная работа - "Синий бархат" - стала образцом использования музыки в триллере. Практически вся картина оказалась развернутым видеоклипом к старому шлягеру "Blue Velvet", который Бадаламенти аранжировал пятью разными способами. Эффект был поразительным, и молодой композитор сразу же получил предложения выступить в роли композитора в третьей части "Кошмара на улице Вязов", в мрачном боевике "Крутые парни не танцуют" и еще нескольких фильмах калибром поменьше.

Но настоящим звездным часом для Бадаламенти стало предложение Линча написать музыку к сериалу "Твин Пикс".

Можно сказать, что именно с "Твин Пикса" началась фантастика 90-х. Этот сериал открыл дорогу целой череде лент, в которых "нет никого не виновного" (так звучал рекламный девиз к киноверсии "Твин Пикса"). И именно саундтрек к сериалу стал образцом для подражания. Кстати, это был, пожалуй, первый диск с музыкой к фильму, который завоевал славу настоящего рекордсмена продаж в нашей стране - одно время не было в Москве места, где бы ни звучали завораживающие мелодии Бадаламенти. Главным достоинством этого саундтрека оказалась его цельность. Все мелодии - от мрачновато-пафосной заглавной темы до медитативного "Танца Одри" - аранжированы в одном легко узнаваемом стиле. Бадаламенти не повторяется внутри саундтрека, но некоторые темы он предлагает в двух или трех вариантах, у каждого из которых есть свои преимущества. Композитору удалось добиться нужного сочетания столь любимого у нас мелодизма со стилистикой современной электронной музыки. Результатом стала работа, которая приобрела еще и самостоятельную, независимую от фильма ценность. (...)

(из статьи Е. Зуенко "Музыка экрана". Журнал "Если" № 6`98.) (печатается с сокращениями, полную версию можно найти на http://www.deol.ru/culture/esli/)

 

 

География   Персонажи и актеры   Список эпизодов   Музыка   F.A.Q.
[ Дэвид Линч | Твин Пикс | Новости | Дискуссия ]